Now showing items 1-20 of 47

    • Biodiversidad en Paisajes Productivos 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD); Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM) (2022)
      El Proyecto Biodiversidad en Paisajes Productivos, lo implementa el Ministerio de Ambiente, y es auspiciado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por sus siglas en inglés), a través del PNUD. Este proyecto ...
    • Biodiversity Check Agrícola 

      Proyecto El Seibo Resiliente (2021)
      Algunas iniciativas del proyecto «El Seibo Resiliente» se realizarán en el sector agrícola, como el cacao y arroz, por lo cual con esta infografía promueven la implementación de la herramienta «Biodiversity Check Agricola» ...
    • Buenas prácticas agrícolas en cacao [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Mata-Quirós, Allan; Brito, Enelvi; Cerda, Rolando (2021)
      Esta guía de buenas prácticas agrícolas busca mantener plantaciones bien manejadas de cacao con mayor productividad. Presenta un conjunto de principios, medidas y recomendaciones técnicas que se aplican en las diversas ...
    • Cacao sostenible adaptado al clima en Centroamérica y el Caribe : hacia una producción resiliente a gran escala 

      Bunn, Christian; Lundy, Mark M.; Wiegel, Jennifer; Castro-Llanos, Fabio Alexander; Fernández Kolb, Pablo (2019)
      Mensajes principales: -- Las proyecciones del impacto del cambio climático sobre la producción de cacao en América Central y el Caribe indican que habrá importantes cambios en la distribución futura de las zonas idóneas ...
    • Café y cambio climático en la República Dominicana : impactos potenciales y opciones de respuesta 

      Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL); Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE); República Dominicana, Consejo Nacional para el Cambio Climático y Mecanismo de Desarrollo Limpio (2018)
      El cambio climático afectará severamente la producción de café. No obstante, las plantaciones pueden ser un instrumento para conservar el ambiente y hacer frente al cambio climático. La producción de café bajo sombra alberga ...
    • CAT-Adaptation : basic national methodology for the agricultural sector : focus on the banana agrosystem : Dominican Republic 

      Consejo Nacional para el Cambio Climático y Mecanismo de Desarrollo Limpio (CNCCMDL) (Sin fecha)
      ICAT has been supporting the definition of the Transparency Framework for the Dominican Republic, to guarantee an integrated and efficient climate action that facilitates the follow-up of the country's actions established ...
    • El comercio internacional como incentivo a la sostenibilidad : la experiencia de la Red Latinoamericana y del Caribe de la Huella Ambiental del Café 

      Olmos Soto, Ximena (2020)
      América Latina y el Caribe y la Unión Europea son los principales actores en el mercado global del café. La región es la mayor productora y exportadora del mundo, pero en ella varios millones de pequeños productores enfrentan ...
    • Concurso de Ideas Verdes para Miches : propuesta : Servicios para el mantenimiento de fincas de cacao 

      Proyecto El Seibo Resiliente (2022)
      ¡Conoce los ganadores del Concurso de Ideas Verdes para Miches! Esta propuesta ganadora presentada por Fausto Hernández, en nombre de Cooperativa Agropecuaria de Cacao de Miches (COPCAMICHES) en la categoría «economía ...
    • Diseño (y rediseño) y manejo de sistemas agroforestales de café [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Un sistema agroforestal con café es un conjunto de prácticas de manejo del cultivo, donde se combinan especies arbóreas asociadas con el café, cuyo objetivo es el manejo y la conservación del suelo y el agua, y el aumento ...
    • Diseño, rediseño y manejo de sistemas agroforestales de cacao [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Cerda, Rolando; Ramírez, Jorge; Orozco, Luis; Somarriba, Eduardo (2021)
      Esta guía está diseñada para el personal técnico y los productores y productoras de cacao, de modo que dispongan de conocimientos y habilidades específicas para establecer nuevos sistemas agroforestales y mejorar el dosel ...
    • Ecosistemas de valles : alimentación y agroforestería 

      Proyecto National Ecosystem Assessment Initiative - República Dominicana (NEA-RD); Consorcio Ambiental Dominicano (CAD) (2023)
      En este video Ubersindo (Héctor) Ogando, productor de Las Matas de Farfán, San Juan de la Maguana (República Dominicana), cuenta la transformación de su plantación agroforestal inspirada por la historia de Barón Suberví, ...
    • Establecimiento de plantaciones de café [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Para el establecimiento de plantaciones de café es importante conocer las condiciones de clima y suelos y aprovechar la experiencia que se pueda tener con el manejo del cultivo, ya que esto permite mejorar lo realizado con ...
    • Establecimiento de plantaciones nuevas de cacao [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Cerda, Rolando; Mata-Quirós, Allan (2021)
      Esta guía propicia las prácticas agronómicas de manejo más efectivas en las nuevas plantaciones de cacao, que incluyen una preparación adecuada del terreno antes del establecimiento de la plantación, además de la selección ...
    • Estudios y definición de áreas prioritarias de intervención y diseño de esquemas de reforestación 

      Romano Grullón, Yraida (dir.); Marambio, Alejandro (dir.) (2021)
      Este proyecto forma parte de uno de los componentes de un programa de mejora de la resiliencia climática en la provincia de San Cristóbal en la República Dominicana, integrando la gestión de los recursos hídricos y el ...
    • Fertilización del cacao [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Cerda, Rolando; Mata-Quirós, Allan; Ramírez, Jorge (2021)
      Dentro de las prácticas de manejo del cultivo de cacao en sistemas intensivos de producción, la fertilización para el aporte de los nutrientes que se encuentran en cantidades insuficientes en el suelo constituye un aspecto ...
    • Fertilización del cafeto [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Dentro de las prácticas de manejo del cultivo en sistemas intensivos de producción de café, la fertilización para el aporte de los nutrientes que se encuentran en cantidades insuficientes en el suelo constituye un aspecto ...
    • Fortalecimiento de la cadena de valor de café en la República Dominicana : en respuesta al cambio climático 

      Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL); Instituto Dominicano del Café (INDOCAFE); República Dominicana, Consejo Nacional para el Cambio Climático y Mecanismo de Desarrollo Limpio (2020)
    • Guía de buenas prácticas en el cultivo del banano y otras frutas tropicales 

      Schaefer, Thomas (2018)
      La conservación y el uso sostenible de la biodiversidad responden a agentes y causas más que ambientales; son determinantes incluso para aspectos nutricionales del ser humano, los procesos de producción de diferentes ...
    • Impacto del cambio climático en la producción de cacao para Centroamérica y el Caribe : atlas 

      Bunn, Christian; Lundy, Mark M.; Wiegel, Jennifer; Castro-Llanos, Fabio Alexander (2019)
      Resumen: El presente documento es un atlas de Centro América y El Caribe que proporciona información general sobre los diferentes grados de esfuerzo de adaptación necesarios para mitigar los impactos del cambio climático ...
    • Initiative 20x20 : bringing 20 million hectares of degraded land in Latin America & the Caribbean into restoration by 2020 

      World Resources Institute (WRI) (2014)
      Through Initiative 20x20, countries and regional programs in Latin America and the Caribbean will work with leading research organizations and the private sector to restore functionality to degraded lands, resulting in ...