Browsing Gestión ambiental by Subject "Agricultura sostenible"
Now showing items 1-20 of 54
-
Biodiversidad en Paisajes Productivos
(2022)El Proyecto Biodiversidad en Paisajes Productivos, lo implementa el Ministerio de Ambiente, y es auspiciado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF, por sus siglas en inglés), a través del PNUD. Este proyecto ... -
Biodiversity Check Agrícola
(2021)Algunas iniciativas del proyecto «El Seibo Resiliente» se realizarán en el sector agrícola, como el cacao y arroz, por lo cual con esta infografía promueven la implementación de la herramienta «Biodiversity Check Agricola» ... -
Buenas prácticas agrícolas en cacao [guía]
(2021)Esta guía de buenas prácticas agrícolas busca mantener plantaciones bien manejadas de cacao con mayor productividad. Presenta un conjunto de principios, medidas y recomendaciones técnicas que se aplican en las diversas ... -
Cacao sostenible adaptado al clima en Centroamérica y el Caribe : hacia una producción resiliente a gran escala
(2019)Mensajes principales: -- Las proyecciones del impacto del cambio climático sobre la producción de cacao en América Central y el Caribe indican que habrá importantes cambios en la distribución futura de las zonas idóneas ... -
Café y cambio climático en la República Dominicana : impactos potenciales y opciones de respuesta
(2018)El cambio climático afectará severamente la producción de café. No obstante, las plantaciones pueden ser un instrumento para conservar el ambiente y hacer frente al cambio climático. La producción de café bajo sombra alberga ... -
CAT-Adaptation : basic national methodology for the agricultural sector : focus on the banana agrosystem : Dominican Republic
(Sin fecha)ICAT has been supporting the definition of the Transparency Framework for the Dominican Republic, to guarantee an integrated and efficient climate action that facilitates the follow-up of the country's actions established ... -
El comercio internacional como incentivo a la sostenibilidad : la experiencia de la Red Latinoamericana y del Caribe de la Huella Ambiental del Café
(2020)América Latina y el Caribe y la Unión Europea son los principales actores en el mercado global del café. La región es la mayor productora y exportadora del mundo, pero en ella varios millones de pequeños productores enfrentan ... -
Concurso de Ideas Verdes para Miches : propuesta : Servicios para el mantenimiento de fincas de cacao
(2022)¡Conoce los ganadores del Concurso de Ideas Verdes para Miches! Esta propuesta ganadora presentada por Fausto Hernández, en nombre de Cooperativa Agropecuaria de Cacao de Miches (COPCAMICHES) en la categoría «economía ... -
Decreto No. 204-21 que crea e integra la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego, así como también crea la Comisión Ejecutiva y el Fondo de Fomento a la Tecnificación del citado Sistema Nacional de Riego
(2021)Se crea la Comisión de Fomento a la Tecnificación del Sistema Nacional de Riego para coordinar la elaboración y ejecución de la Estrategia Nacional de Tecnificación de los Sistemas de Riego. El propósito de esta estrategia ... -
Diseño (y rediseño) y manejo de sistemas agroforestales de café [guía]
(2021)Un sistema agroforestal con café es un conjunto de prácticas de manejo del cultivo, donde se combinan especies arbóreas asociadas con el café, cuyo objetivo es el manejo y la conservación del suelo y el agua, y el aumento ... -
Diseño, rediseño y manejo de sistemas agroforestales de cacao [guía]
(2021)Esta guía está diseñada para el personal técnico y los productores y productoras de cacao, de modo que dispongan de conocimientos y habilidades específicas para establecer nuevos sistemas agroforestales y mejorar el dosel ... -
Ecosistemas de valles : alimentación y agroforestería
(2023)En este video Ubersindo (Héctor) Ogando, productor de Las Matas de Farfán, San Juan de la Maguana (República Dominicana), cuenta la transformación de su plantación agroforestal inspirada por la historia de Barón Suberví, ... -
Establecimiento de plantaciones de café [guía]
(2021)Para el establecimiento de plantaciones de café es importante conocer las condiciones de clima y suelos y aprovechar la experiencia que se pueda tener con el manejo del cultivo, ya que esto permite mejorar lo realizado con ... -
Establecimiento de plantaciones nuevas de cacao [guía]
(2021)Esta guía propicia las prácticas agronómicas de manejo más efectivas en las nuevas plantaciones de cacao, que incluyen una preparación adecuada del terreno antes del establecimiento de la plantación, además de la selección ... -
Estrategia agricultura sostenible adaptada al clima para la región del SICA (2018-2030)
(2017)El Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), aprobó la Estrategia agricultura sostenible adaptada al clima para la región del SICA: 2018-2030 (EASAC), en su reunión extraordinaria llevada a cabo el 28 y 29 de junio del ... -
Estudios y definición de áreas prioritarias de intervención y diseño de esquemas de reforestación
(2021)Este proyecto forma parte de uno de los componentes de un programa de mejora de la resiliencia climática en la provincia de San Cristóbal en la República Dominicana, integrando la gestión de los recursos hídricos y el ... -
Fertilización del cacao [guía]
(2021)Dentro de las prácticas de manejo del cultivo de cacao en sistemas intensivos de producción, la fertilización para el aporte de los nutrientes que se encuentran en cantidades insuficientes en el suelo constituye un aspecto ... -
Fertilización del cafeto [guía]
(2021)Dentro de las prácticas de manejo del cultivo en sistemas intensivos de producción de café, la fertilización para el aporte de los nutrientes que se encuentran en cantidades insuficientes en el suelo constituye un aspecto ... -
Funciones del bosque
(2011)Este folleto contiene una descripción de las principales funciones de los bosques y cómo éstas se mantienen y mejoran a través del manejo forestal sostenible. Fuente: compilación y sistematización de informaciones del ...