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Cacao sostenible adaptado al clima en Centroamérica y el Caribe : hacia una producción resiliente a gran escala
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SpanishEnglish
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- Gestión ambiental [2393]
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Show full item recordAbstract: | Mensajes principales: -- Las proyecciones del impacto del cambio climático sobre la producción de cacao en América Central y el Caribe indican que habrá importantes cambios en la distribución futura de las zonas idóneas para el cultivo. -- Los objetivos del Cacao Sostenible Adaptado al Clima --CSAC) son: el aumento de productividad, la adaptación al cambio climático y la mitigación de los gases de efecto invernadero, a fin de contribuir a la construcción de medios de vida resilientes. -- Para impulsar la producción de cacao en la región en el corto y largo plazo, recomendamos la implementación de prácticas de CSAC. -- Las prácticas CSAC que se presentan en este documento pueden ser implementadas de manera inmediata puesto que la lista fue identificada y priorizada con expertos de Honduras, Nicaragua, Guatemala, la República Dominicana y El Salvador y además son prácticas ya conocidas por productores. -- Diseñar procesos de adaptación eficiente en el marco de CSAC es un reto multidimensional. Este documento organiza prácticas CSAC según los siguientes ejes 1) el grado de impacto del cambio climático: adaptación incremental, sistémica o transformacional, 2) tipos de eventos climáticos extremos, producto de la variabilidad climática: lluvia intensa, vientos huracanados y tormentas o sequía y, 3) la etapa del cultivo: vivero, establecimiento o producción. -- La implementación de prácticas CSAC a escala requiere de estrategias adecuadas y de un entorno favorable para apoyar al productor. Key Messages: -- Projections for climate change impacts on cocoa production in Central America and the Caribbean indicate that there will be important changes in the future distribution of suitable zones for this crop. -- The objectives of Climate-smart Cocoa (CSC) are: increasing productivity, adapting to climate change, and mitigating greenhouse gas emissions, with the purpose of building resilient livelihoods. -- To boost cocoa production in the region in the short and long term, we recommend the implementation of CSC practices. -- The CSC practices outlined in this document may be implemented immediately. The list was identified and prioritized with experts from Honduras, Nicaragua, Guatemala, the Dominican Republic, and El Salvador, and many practices are already known to farmers. -- Designing efficient adaptation processes within the framework of CSC represents a multidimensional challenge. This document organizes practices according to the following axes: 1) degree of climate change impact: incremental, systemic, or transformational adaptation; 2) type of extreme climate event, as a result of climate variability: intense rains, strong winds and storms, or drought; and 3) stage of crop development: nursery, establishment, or production. -- Implementing CSC practices at a scale requires appropriate strategies and an enabling environment to support farmers |
Author(s): | Bunn, Christian
Lundy, Mark M. Wiegel, Jennifer Castro-Llanos, Fabio Alexander Fernández Kolb, Pablo |
Date: | 2019 |
Published: | Cali, CO: Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) |
Citation: | Bunn, C., Lundy, M., Wiegel, J., Castro-Llanos, F. y Fernández Kolb, P. (2019). Cacao sostenible adaptado al clima en Centroamérica y el Caribe: hacia una producción resiliente a gran escala. Cali, CO: Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Recuperado de: |
URI: | https://bvearmb.do/handle/123456789/3762
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