Now showing items 1-7 of 7

    • Diseño (y rediseño) y manejo de sistemas agroforestales de café [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Un sistema agroforestal con café es un conjunto de prácticas de manejo del cultivo, donde se combinan especies arbóreas asociadas con el café, cuyo objetivo es el manejo y la conservación del suelo y el agua, y el aumento ...
    • Establecimiento de plantaciones de café [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Para el establecimiento de plantaciones de café es importante conocer las condiciones de clima y suelos y aprovechar la experiencia que se pueda tener con el manejo del cultivo, ya que esto permite mejorar lo realizado con ...
    • Fertilización del cafeto [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Dentro de las prácticas de manejo del cultivo en sistemas intensivos de producción de café, la fertilización para el aporte de los nutrientes que se encuentran en cantidades insuficientes en el suelo constituye un aspecto ...
    • Manejo del café postcosecha [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Los productores deben considerar cuidadosamente sus técnicas de manejo postcosecha, de manera que puedan mejorar con eficacia y rentabilidad, la calidad y el valor de su café. Factores como la forma en que se recolectan o ...
    • Manejo integrado del cultivo de café con énfasis en prácticas MIP [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Para llevar a cabo un manejo eficiente y económico del cultivo de café es necesario contar con estrategias que puedan ser convenientemente articuladas para la atención de las plantaciones. Este enfoque se encuentra incorporado ...
    • La poda del cafeto [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Después de varios ciclos productivos, la planta de café acumula un agotamiento progresivo que se manifiesta a través de una fuerte disminución de la productividad, lo que requiere una renovación del tejido que se logra ...
    • Uso y manejo de variedades de café con énfasis en materiales con resistencia a la roya [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      La roya del cafeto (Hemileia vastatrix) es la enfermedad de mayor incidencia económica que afecta el cultivo de café. Esta guía orienta sobre los daños causados por las frecuentes defoliaciones (caída de hojas) que debilitan ...