/admin/item?itemID=12020f3c-3f74-4ccb-a39c-28abb05498de
Uso y manejo de variedades de café con énfasis en materiales con resistencia a la roya [guía]
View/ Open
Type of Access
OpenMaterial Type
BookletType of Content
Guide - HandbookLanguage
SpanishCollection
- Gestión ambiental [2444]
Metadata
Show full item recordAbstract: | La roya del cafeto (Hemileia vastatrix) es la enfermedad de mayor incidencia económica que afecta el cultivo de café. Esta guía orienta sobre los daños causados por las frecuentes defoliaciones (caída de hojas) que debilitan la planta y afectan negativamente tanto la producción del ciclo productivo en desarrollo como la preparación de cosecha para el año siguiente, y brinda soluciones para evitarlos y erradicarlos. Cuando es muy severo, ocurre un agotamiento prematuro del cafeto que obliga a realizar podas drásticas e incluso a renovar las áreas de cultivo más afectadas. Una opción muy adecuada para el control de la enfermedad es el uso y manejo de variedades con resistencia a la roya. Estas son variedades que tienen genes de resistencia a la enfermedad que permite que la planta no sea afectada por el hongo o si lo es, que el nivel de incidencia sea bajo sin llegar a dañar de manera importante las plantaciones y así favorecer el desarrollo de sistemas de cultivo más sostenibles. Este material fue elaborado en el marco del proyecto “Conservación Efectiva de Bienes y Servicios Ecosistémicos en Paisajes Productivos de Montaña Amenazados”, realizado por el Gobierno de la República Dominicana, representado por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, (PNUD) y financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM o GEF, por sus siglas en inglés). |
Author(s): | República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales
Ramírez Rojas, Jorge Cerda, Rolando |
Date: | 2021 |
Published: | Santo Domingo: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). |
Citation: | República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2021). Uso y manejo de variedades de café con énfasis en materiales con resistencia a la roya [guía]. Santo Domingo: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Recuperado de: |
URI: | https://bvearmb.do/handle/123456789/3334
|