/admin/item?itemID=b2b7ce3e-4167-4742-a11f-f0fb9f0ccca1
La agricultura de tumba y quema en la República Dominicana
View/ Open
Type of Access
OpenMaterial Type
ArticleType of Content
Cultural or scientific informationSubject
Recursos naturales - República DominicanaRecursos forestales
Problemas ambientales
Deforestación
Agricultura
Language
SpanishCollection
- Investigación ambiental [1434]
Metadata
Show full item recordAbstract: | Con fuego, con sus músculos, y con unos cuantos utensilios básicos, los agricultores dominicanos han practicado tradicionalmente una forma ampliamente extendida de agricultura, conocida en otras partes del mundo como el sistema Swidden, que quiere decir agricultura de "tumba y quema". Aunque este sistema ha sido denunciado como destructivo y devastador, exhibe, sin embargo, su propia lógica interna y consistencia. El propósito de este artículo es describir algunas de las complejidades de la agricultura de tumba y quema orientándonos hacia la rectificación de algunos conceptos erróneos sobre sus métodos y sobre quienes los practican. La información aquí presentada fue obtenida por el autor mientras vivía en la República Dominicana y está basada en entrevistas con numerosos agricultores de las áreas rurales de la Cordillera Central y de regiones fronterizas. La descripción que sigue presenta la estructura básica del sistema. La quema y tala de árboles ha sido prohibida por ley y sólo puede hacerse con permiso de la autoridad ambiental dominicana. |
Author(s): | Wendell Werge, Robert
|
Date: | 1974 |
Published: | Eme Eme : Estudios Dominicanos, 3(13), 47-56 |
Citation: | Wendell Werge, R. (1974). La agricultura de tumba y quema en la República Dominicana. Eme Eme : Estudios Dominicanos, 3(13), 47-56. Recuperado de: |
URI: | https://bvearmb.do/handle/123456789/2168
|