Now showing items 41-60 of 99

    • Knowledge, attitudes, and intentions of biosolids use in agriculture : perspective from the agricultural managers of the Dominican Republic 

      Martínez Durán, Atuey de Jesús; Castillo Jáquez, José del Carmen; Rodríguez Núñez, Vladimir Antonio (2023)
      Biosolids have benefits for soil and crop production and contribute to sustainable development. The use of biosolids in agriculture holds great potential for enhancing the economic development of rural communities. This ...
    • Listado de productores de agricultura orgánica de la República Dominicana 

      Global Nature Fund (GNF) (2019)
      La publicación de este directorio tiene como objetivo apoyar a las empresas turísticas de la República Dominicana -hoteles y restaurantes - para que ofrezcan productos agrícolas más sostenibles y amigables con la biodiversidad. ...
    • Maestría en Ciencias en Ecología y Medio Ambiente 

      Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU) (2022)
      Este folleto contiene información general y el plan de estudios de la Maestría en Ciencias en Ecología y Medio Ambiente, un programa de posgrado diseñado y gestionado en la República Dominicana por la Universidad Nacional ...
    • Maestría en Protección Vegetal 

      Universidad ISA (Sin fecha)
      La protección de los cultivos agrícolas ha sido identificada como uno de los grandes retos del país. Los mercados de estos productos exigen que esta protección se realice de forma efectiva, pero también mediante métodos ...
    • Manejo del café postcosecha [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Los productores deben considerar cuidadosamente sus técnicas de manejo postcosecha, de manera que puedan mejorar con eficacia y rentabilidad, la calidad y el valor de su café. Factores como la forma en que se recolectan o ...
    • Manejo integrado del cultivo de cacao [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Cerda, Rolando; Leandro Muñoz, Mariela E. (2021)
      Las plagas y enfermedades del cacao están entre las principales limitantes productivas del cultivo, y manejadas ineficazmente, pueden llegar a ocasionar pérdidas de hasta un 80% de la producción. Por tanto, el manejo ...
    • Manejo integrado del cultivo de café con énfasis en prácticas MIP [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Para llevar a cabo un manejo eficiente y económico del cultivo de café es necesario contar con estrategias que puedan ser convenientemente articuladas para la atención de las plantaciones. Este enfoque se encuentra incorporado ...
    • Manual de cultivo y conservación de plantas medicinales. Tomo 3: Árboles dominicanos 

      Isabeth, Laure; Villafaña, Martha; Guezou, Nolwen; Chabal, Fany; Germosén-Robineau, Lionel (2003)
      Este manual de cultivo y conservación contribuye a sumar esfuerzos para fortalecer las actividades de manejo y cuidado de las plantas medicinales en la República Dominicana. Estas plantas cuentan con una variabilidad de ...
    • Manual de formación para aplicadores y distribuidores de plaguicidas en agricultura (segunda edición) 

      Chávez Vargas, Juan M. (ed.); Sanquintín Beras, Carlos M. (ed.); Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (CONIAF) (2018)
      Este manual proporciona la información básica que todo aplicador y usuario de plaguicidas en agricultura necesita saber para realizar una aplicación de manera responsable y efectiva. El CONIAF pone a disposición del sector ...
    • Manual de permacultura : por una apicultura sostenible en República Dominicana 

      Mairena Pérez, Juan de Dios (2015)
      Este manual se elaboró y publicó dentro de las actividades programadas del “Proyecto de Desarrollo Apícola” (Programa de Apoyo al Mejoramiento de la Productividad y Competitividad del Sector Agropecuario, IICA/Ministerio ...
    • Manual de prácticas agrícolas y de reforestación 

      Romano Grullón, Yraida (dir.); Marambio, Alejandro (dir.) (2021)
      Este Manual de prácticas agrícolas y de reforestación se divide en cinco secciones organizadas en el orden cronológico que deben seguir los procesos de restauración de ecosistemas y reforestaciones a escala de parcela: ...
    • Manual de producción sostenible de café en la República Dominicana 

      Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (2019)
      La producción y comercialización del café constituye una de las actividades agrícolas de importancia para la República Dominicana, debido a los aportes económicos, sociales y a la sostenibilidad de los recursos naturales ...
    • Manual para la producción sostenible de banano 

      Paulino, Svenja; Flores, Adrián; Vargas, Tatiana (2019)
      Las 34 medidas contenidas en esta publicación reflejan el esfuerzo y creatividad de muchas personas comprometidas con una producción sostenible de banano. Gracias a tantas personas pioneras, hoy muchos productores de banano ...
    • Mejoramiento genético de cacao y uso de clones resistentes a enfermedades [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Mata-Quirós, Allan; Brito, Enelvi; Cerda, Rolando (2021)
      Esta guía propicia el mejoramiento genético y la generación de variedades o clones mejorados, en combinación con la aplicación de prácticas agronómicas de manejo adecuadas permitirá aumentar significativamente la producción ...
    • Metodología para el monitoreo y evaluación de buenas prácticas en agricultura para la adaptación al cambio climático y la gestión integral del riesgo de desastres 

      Hernández Díaz-Ambrona, Carlos Gregorio; Ruiz Ramos, Margarita; Rodríguez Sinobas, Leonor; Urquijo Reguera, Julia; Puigdueta Bartolomé, Ivanka; Postigo Sierra, José Luis; Sánchez Jacob, Eduardo; Juárez, Laura; Moreno Serna, Jaime; Minelli, Marco; Llauger Riverón, Raixa; López Meléndez, Dina; Vanni, Bárbara (2021)
      Esta iniciativa se focaliza en el Corredor Seco Centroamericano y las zonas áridas de República Dominicana, donde habita una población altamente vulnerable a la sequía y responde a las prioridades identificadas en la ...
    • El nuevo rol de las bolsas agrícolas como motor de la agricultura sostenible : el caso innovador de República Dominicana 

      Dellavedova, Martin; Ramírez Rufino, Smeldy; Müller, Eric; Botasso, Evelyn (2021)
      El sector agrícola juega un papel protagónico en las prácticas para la adaptación y en lo posible la mitigación del cambio climático, realizando importantes contribuciones para alcanzar estos ambiciosos objetivos. Su ...
    • La okra (Abelmoschus esculentus (L) Moench) un cultivo con potencial para la humanidad 

      Tejada, Elizabeth; Núñez, Pedro (2019)
      La okra o molondrón (Abelmoschus esculentus (L) Moench) es considerada un vegetal económicamente importante en países tropicales, subtropicales y otras partes del mundo. Esta planta tiene usos alimenticios y medicinales ...
    • Participative design of the spatial and temporal development of improved cocoa agroforestry systems for yield and biodiversity 

      Notaro, Martin; Deheuvels, Olivier; Gary, Christian (2022)
      Farmers constantly adapt cropping systems to meet their needs. Cocoa farming is frequently associated with low incomes and little access to technical innovations for the small farmers and their families who are responsible ...
    • La poda del cafeto [guía] 

      República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Ramírez Rojas, Jorge; Cerda, Rolando (2021)
      Después de varios ciclos productivos, la planta de café acumula un agotamiento progresivo que se manifiesta a través de una fuerte disminución de la productividad, lo que requiere una renovación del tejido que se logra ...
    • Políticas agropecuarias, el DR-CAFTA y cambio climático en la República Dominicana 

      De los Santos, Jesús; Muñoz, Gonzalo; Egas, Juan José; De Salvo, Carmine Paolo; Dutra Schmidt, Tomas (2018)
      Este documento analiza la estructura de las políticas agropecuarias implementadas en la Republica Dominicana hasta el año 2015, utilizando la metodología de Estimados de Apoyo al Productor. Además, estima las emisiones de ...