El costo ambiental del casabe
License | Creative Commons (CC) BY-NC-ND. [Español] Debe reconocer adecuadamente la autoría citando adecuadamente esta fuente. No se permite la generación de obras derivadas ni hacer un uso comercial de la obra original. [English] You must give appropriate credit to the authors properly citing this source. You may not use this document for commercial purposes. The generation or distribution of derivative works is not allowed. | es |
Author | Fernández, Eladio | |
Author | Fundación Propagas | |
Accessioned date | 2025-07-30T23:40:34Z | |
Available date | 2025-07-30T23:40:34Z | |
Year | 2025 | |
Citation | Fernández, E. (2025, 24 de julio). El costo ambiental del casabe. Diario Libre [Encuentro Verde], pp. 16-17. Recuperado de: | es |
URI | https://bvearmb.do/handle/123456789/6574 | |
Abstract | Se analiza el impacto ambiental derivado de la producción del casabe, alimento ancestral taíno elaborado a partir de yuca amarga, que ha ganado popularidad como alternativa libre de gluten en la dieta contemporánea dominicana. A través de un recorrido por su proceso de elaboración —desde la cosecha y el tratamiento de la yuca hasta la cocción en burenes alimentados con leña—, se identifican dos fuentes principales de impacto ecológico: la gestión inadecuada de residuos ricos en cianuro y el uso intensivo de leña proveniente de la Cordillera Central, lo cual contribuye a la deforestación y la contaminación hídrica. El autor propone medidas como la adopción del gas propano en la cocción y la implementación de un sistema de certificación ambiental para casaberas, subrayando la necesidad de transitar hacia una producción más sostenible sin perder el valor cultural del casabe. | es |
Language | Spanish | es |
Published | Diario Libre, 24 de julio de 2025, pp. 16-17 | es |
Rights | © Fundación Propagas. | es |
Rights URI | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | es |
Subject | Contaminación ambiental | es |
Subject | Deforestación | es |
Subject | Problemas ambientales | es |
Title | El costo ambiental del casabe | es |
Material type | Article | es |
Type of content | Cultural or scientific information | es |
Access | Open | es |
Audience | General | es |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Colección general [2056]
Access and downloading this document are subject to this license: Creative Commons (CC) BY-NC-ND. [Español] Debe reconocer adecuadamente la autoría citando adecuadamente esta fuente. No se permite la generación de obras derivadas ni hacer un uso comercial de la obra original. [English] You must give appropriate credit to the authors properly citing this source. You may not use this document for commercial purposes. The generation or distribution of derivative works is not allowed.
© Fundación Propagas.
© Fundación Propagas.