/admin/item?itemID=f2ac7e1d-3306-4fcf-891b-e3077733c77e
Tipologías cafetaleras de la República Dominicana : manejo, rendimientos y desempeño financiero
Ver/ Abrir
Tipo de acceso
AbiertoTipo de Material
LibroTipo de Contenido
Informe técnicoMateria
AgroforesteríaIdioma
EspañolAudiencia
Técnicos, profesionales y científicosColección
- Gestión ambiental [2444]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemSinopsis: | La caficultura de la República Dominicana se encuentra en una encrucijada fundamental. Por un lado, la producción nacional está en caída libre desde hace un par de décadas debido al envejecimiento, poca tecnificación y abandono de los cafetales, lo que obligó al país a importar el 44% del consumo nacional (República Dominicana celebra Día Nacional del Café con más consumo importado, 2021) y perder la oportunidad de exportar café de alta calidad y generar divisas. Por otro lado, el gobierno, el sector empresarial privado y las organizaciones no gubernamentales invierten cada vez más recursos humanos y financieros para revertir la situación, elevar la rentabilidad del sector y mejorar los medios de vida de la población rural y urbana vinculada a la cadena de valor del café. La rehabilitación y renovación de los cafetales existentes y el fomento y establecimiento de nuevas plantaciones son los enfoques centrales de todos estos programas de recuperación del sector cafetalero. |
Autor(es): | Somarriba, Eduardo
Sánchez Peña, Ramón Ovidio López Sampson, Arlene Álvarez Varela, Diana Peñaló, Juan Pablo Peguero, Felipe |
Año: | 2021 |
Publicado: | Turrialba (Costa Rica): Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) |
Citación: | Somarriba, E., Sánchez, R. O., López Sampson, A., Álvarez Varela, D., Peñaló, J. P. y Peguero, F. (2021). Tipologías cafetaleras de la República Dominicana: manejo, rendimientos y desempeño financiero. Turrialba (Costa Rica): Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Recuperado de: |
URI: | https://bvearmb.do/handle/123456789/3766
|