License | Se permite la reproducción total o parcial del contenido de esta publicación siempre y cuando sea citada la fuente. | es |
Author | República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales | |
Author | Ramírez Rojas, Jorge | |
Author | Cerda, Rolando | |
Accessioned date | 2023-09-22T00:23:09Z | |
Available date | 2023-09-22T00:23:09Z | |
Year | 2021 | |
Citation | República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2021). Manejo del café postcosecha [guía]. Santo Domingo: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Recuperado de: | es |
URI | https://bvearmb.do/handle/123456789/3330 | |
Abstract | Los productores deben considerar cuidadosamente sus técnicas de manejo postcosecha, de manera que puedan mejorar con eficacia y rentabilidad, la calidad y el valor de su café. Factores como la forma en que se recolectan o cerezas y la elección del método de procesamiento, son determinantes en la obtención del precio final del producto. Una información relevante para llevar a cabo el proceso de organización de las actividades de la finca durante el ciclo productivo correspondiente es disponer de los datos de registros de floraciones y pronóstico o estimación de la cosecha para establecer las prioridades de atención a la finca y las previsiones para las actividades de recolección. Este material fue elaborado en el marco del proyecto “Conservación Efectiva de Bienes y Servicios Ecosistémicos en Paisajes Productivos de Montaña Amenazados”, realizado por el Gobierno de la República Dominicana, representado por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, (PNUD) y financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM o GEF, por sus siglas en inglés). | es |
Language | Spanish | es |
Published | Santo Domingo: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) | es |
Rights | © Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). | es |
Rights URI | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es |
Subject | Agricultura sostenible | es |
Subject | Biodiversidad - República Dominicana | es |
Subject | Manuales de capacitación | es |
Title | Manejo del café postcosecha [guía] | es |
Material type | Booklet | es |
Type of content | Guide - Handbook | es |
Access | Open | es |
Audience | Technicians, professionals and scientists | es |