/admin/item?itemID=91a56051-5c91-41f9-8d01-5af5e57a09af
Mejoramiento genético de cacao y uso de clones resistentes a enfermedades [guía]
Ver/ Abrir
Tipo de acceso
AbiertoTipo de Material
FolletoTipo de Contenido
Guía - ManualIdioma
EspañolAudiencia
Técnicos, profesionales y científicosColección
- Gestión ambiental [2444]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemSinopsis: | Esta guía propicia el mejoramiento genético y la generación de variedades o clones mejorados, en combinación con la aplicación de prácticas agronómicas de manejo adecuadas permitirá aumentar significativamente la producción y combatir las enfermedades de una manera eficaz y sostenible temporal y económicamente y amigable con el ambiente. La importancia del uso de variedades mejoradas se sustenta en el mejoramiento integral del nivel de vida de los productores y productoras, así como de la industria chocolatera, que a su vez, se garantiza contar con un suministro permanente de materia prima, permitiendo el fortalecimiento de todos los eslabones de la cadena productiva del cacao. Contenido: Introducción -- El mejoramiento genético de cacao -- Proceso -- Identificación de las necesidades por resolver -- Evaluación de las fuentes de diversidad genética -- Cruzamientos -- Evaluación de híbridos en el campo -- Evaluación de clones en el campo -- Indicadores de selección -- Clones locales e internacionales propuestos para República Dominicana -- Requerimientos de los nuevos clones -- Bibliografía. Este material fue elaborado en el marco del proyecto “Conservación Efectiva de Bienes y Servicios Ecosistémicos en Paisajes Productivos de Montaña Amenazados”, realizado por el Gobierno de la República Dominicana, representado por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, (PNUD) y financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM o GEF, por sus siglas en inglés). |
Autor(es): | República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales
Mata-Quirós, Allan Brito, Enelvi Cerda, Rolando |
Año: | 2021 |
Publicado: | Santo Domingo: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) |
Citación: | República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2021). Mejoramiento genético de cacao y uso de clones resistentes a enfermedades [guía]. Santo Domingo: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Recuperado de: |
URI: | https://bvearmb.do/handle/123456789/3297
|