Show simple item record

LicenseSe permite la reproducción total o parcial del contenido de esta publicación siempre y cuando sea citada la fuente.es
AuthorRepública Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales
AuthorMata-Quirós, Allan
AuthorBrito, Enelvi
AuthorCerda, Rolando
Accessioned date2023-09-15T00:36:40Z
Available date2023-09-15T00:36:40Z
Year2021
CitationRepública Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2021). Mejoramiento genético de cacao y uso de clones resistentes a enfermedades [guía]. Santo Domingo: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Recuperado de:es
URIhttps://bvearmb.do/handle/123456789/3297
AbstractEsta guía propicia el mejoramiento genético y la generación de variedades o clones mejorados, en combinación con la aplicación de prácticas agronómicas de manejo adecuadas permitirá aumentar significativamente la producción y combatir las enfermedades de una manera eficaz y sostenible temporal y económicamente y amigable con el ambiente. La importancia del uso de variedades mejoradas se sustenta en el mejoramiento integral del nivel de vida de los productores y productoras, así como de la industria chocolatera, que a su vez, se garantiza contar con un suministro permanente de materia prima, permitiendo el fortalecimiento de todos los eslabones de la cadena productiva del cacao. Contenido: Introducción -- El mejoramiento genético de cacao -- Proceso -- Identificación de las necesidades por resolver -- Evaluación de las fuentes de diversidad genética -- Cruzamientos -- Evaluación de híbridos en el campo -- Evaluación de clones en el campo -- Indicadores de selección -- Clones locales e internacionales propuestos para República Dominicana -- Requerimientos de los nuevos clones -- Bibliografía. Este material fue elaborado en el marco del proyecto “Conservación Efectiva de Bienes y Servicios Ecosistémicos en Paisajes Productivos de Montaña Amenazados”, realizado por el Gobierno de la República Dominicana, representado por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, (PNUD) y financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM o GEF, por sus siglas en inglés).es
LanguageSpanishes
PublishedSanto Domingo: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD)es
Rights© Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).es
Rights URIhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es
SubjectAgricultura sosteniblees
SubjectBiodiversidad - República Dominicanaes
SubjectManuales de capacitaciónes
TitleMejoramiento genético de cacao y uso de clones resistentes a enfermedades [guía]es
Material typeBookletes
Type of contentGuide - Handbookes
AccessOpenes
AudienceTechnicians, professionals and scientistses


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Se permite la reproducción total o parcial del contenido de esta publicación siempre y cuando sea citada la fuente.
Access and downloading this document are subject to this license: Se permite la reproducción total o parcial del contenido de esta publicación siempre y cuando sea citada la fuente.
© Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).