Browsing by Subject "Seguridad alimentaria"
Now showing items 1-20 of 25
-
Agricultura climáticamente inteligente : una necesidad urgente para nuestro planeta y nuestra sociedad
(2019)El 28 de mayo del 2019, en anticipada celebración del Día Mundial del Medio Ambiente, la Universidad Central del Este (UCE) celebró la III Edición de la Cátedra Magistral Ambiental “Pirigua Bonetti”, presidente de la ... -
Ciencia y tecnología ante el futuro de los alimentos
(2015)Este es el fascículo núm. 5 de la XXII Semana de la Geografía (2015) dedicado al tema de la ciencia y la tecnología ante el futuro de los alimentos. «Semana de la Geografía» es un proyecto educativo del Plan LEA vinculado ... -
La CLAC y la defensa del pequeño productor
(2012)Los pequeños productores latinoamericanos, representados por la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores de Comercio Justo (CLAC), están liderando un proceso de profundo repensamiento del Comercio ... -
Con la seca al cuello : evaluación del impacto de la sequía en la zona de medios de vida de cultivo del plátano, provincia de Bahoruco y en la zona de medios de vida de cultivo del arroz, provincia de Montecristi, usando la metodología HEA
(2015)El fenómeno de El Niño viene afectando a República Dominicana desde finales del 2014. Como consecuencia, el país experimenta la peor situación de déficit hídrico de los últimos 20 años. Según RedLAC (2015) por lo menos 1.6 ... -
Concurso de Ideas Verdes para Miches : propuesta : Fábrica de insumos apícolas
(2022)¡Conoce los ganadores del concurso de ideas verdes para Miches! Esta propuesta ganadora presentada por Jorge Mercedes (Mateo), en nombre de la Junta de Vecinos Comunidad Dos Ríos, en la categoría «economía verde» contribuye ... -
Concurso de Ideas Verdes para Miches : propuesta : Peces del conuco Doña Ana
(2022)¡Conoce los ganadores del Concurso de Ideas Verdes para Miches! Esta propuesta ganadora presentada por Fausto Hernández, en nombre de Cooperativa Agropecuaria de Cacao de Miches (COPCAMICHES) en la categoría «economía ... -
Día Mundial de la Alimentación : “Inocuidad de los alimentos”
(2020)Cada 16 de octubre desde el año 1979 se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El objetivo es disminuir ... -
La escasez de alimentos es una realidad: debemos adaptar los cultivos a las necesidades de la población
(2014)Este afiche forma parte de una serie diseñada para una campaña informativa y educativa sobre el cambio climático: «El clima sigue cambiando...no podemos seguir esperando». Este recurso advierte sobre los efectos del cambio ... -
Estado del arte en cambio climático, agricultura y seguridad alimentaria de la República Dominicana
(2014)La República Dominicana es un país con un alto nivel de exposición y vulnerabilidad a eventos climáticos extremos a nivel mundial; es por esto que el Ministerio de Agricultura (MA) en colaboración con el Programa de ... -
La experiencia del Índice de vulnerabilidad ante choques climáticos (IVACC) en la República Dominicana
(2021)Texto basado en la presentación en el webinar «Oportunidades para medios de vida agrícolas resilientes al cambio climático y seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe: Enlaces potenciales a la protección social», ... -
FOCUS Magazine, 3, July - September 2022
(2022)Director’s Desk: Limiting temperature rise to 1.5 degrees to stay alive - What does it mean for Caribbean SIDS?. -- Climate Change, the Caribbean Sea, and the ocean economy – securing livelihoods of Caribbean people. -- ... -
El futuro de la alimentación
(2015)Este es el fascículo núm. 1 de la XXII Semana de la Geografía (2015) dedicado al tema del futuro de la alimentación. «Semana de la Geografía» es un proyecto educativo del Plan LEA vinculado a una iniciativa de la National ... -
Gastronomía y agricultura sostenible : seguridad alimentaria del futuro
(2022)La gastronomía y agricultura sostenibles generan un gran compromiso con el cuidado ambiental, impulsando a productores, cocineros, agricultores y consumidores hacia una cultura alimentaria que promueve el consumo de productos ... -
Historia de adaptación : República Dominicana
(2021)En los últimos años, las comunidades vulnerables de las zonas rurales de la provincia de San Cristóbal, en la República Dominicana, se han enfrentado a impactos climáticos intensos y a una variabilidad de las precipitaciones ... -
Impacts of climate change on fisheries and aquaculture : synthesis of current knowledge, adaptation and mitigation options
(2018)By 2050 humans will face the challenge of having to provide food and livelihoods to a population likely to exceed nine billion people. This challenge is well reflected in the United Nations Agenda 2030 for Sustainable ... -
Integrating climate-smart agriculture in regional policy through a fast-track process : experience from Central America and the Dominican Republic
(2021)Transforming agriculture to respond to the challenges of climate change requires the appropriate integration of solutions into public policy. While the role of science in mainstreaming climate change is recognized at the ... -
Maestría en Cambio Climático y Desarrollo Sostenible y Cambio Climático
(2022)Este documento contiene el pensum o plan de estudios de la Maestría en Cambio Climático y Desarrollo Sostenible y Cambio Climático, un programa de posgrado diseñado y gestionado en la República Dominicana por la Universidad ... -
Memoria Foro Centroamericano y de República Dominicana Seguridad Hídrica y Alimentaria : El nexo entre el agua y la producción de alimentos
(2013)En solamente 13 años la población se ha incrementado en un billón, y las proyecciones indican, que para el 2050 el mundo contará con 9 mil billones de personas que requerirán un incremento del 70% en la producción mundial ... -
Métodos propuestos para evaluar el impacto potencial del cambio climático sobre la seguridad alimentaria y nutricional en Centroamérica y la República Dominicana
(2017)[Español] Los cambios causados por el cambio climático dentro del sistema alimentario también afectarán la seguridad nutricional, debido a la reducción de la ingesta alimentaria, desnutrición y desencadenamiento de ... -
Proyecto de Plan de Manejo de Cuenca del Río Yuna
(2023)El objetivo general de este proyecto es contribuir con la seguridad alimentaria y la resiliencia al cambio climático de la cuenca del río Yuna en República Dominicana. Los objetivos específicos son: (i) fortalecer la ...