Mostrar el registro sencillo del ítem
Manejo integrado del cultivo de cacao [guía]
Licencia | Se permite la reproducción total o parcial del contenido de esta publicación siempre y cuando sea citada la fuente. | es |
Autor | República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales | |
Autor | Cerda, Rolando | |
Autor | Leandro Muñoz, Mariela E. | |
Fecha de admisión | 2023-09-15T00:37:03Z | |
Fecha disponible | 2023-09-15T00:37:03Z | |
Año | 2021 | |
Citación | República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2021). Manejo integrado del cultivo de cacao [guía]. Santo Domingo: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Recuperado de: | es |
URI | https://bvearmb.do/handle/123456789/3298 | |
Sinopsis | Las plagas y enfermedades del cacao están entre las principales limitantes productivas del cultivo, y manejadas ineficazmente, pueden llegar a ocasionar pérdidas de hasta un 80% de la producción. Por tanto, el manejo integrado de plagas y enfermedades es fundamental. En esta guía, se proveen elementos y orientaciones necesarias para elaborar un plan de manejo integrado con énfasis en plagas y enfermedades. Contenido: Introducción -- Estimación de cosecha y pérdidas por plagas y enfermedades -- Elementos de base para la construcción de planes de manejo -- componentes del manejo integrado de plagas en sistemas agroforestales -- Elementos importantes a considerar de cada componente -- Hospedero -- Ambiente -- Elaboración de un plan de manejo integrado del cultivo con énfasis en regulación de enfermedades -- Insumos agroecológicos que puede incorporarse en el plan MIP -- Bibliografía. Este material fue elaborado en el marco del proyecto “Conservación Efectiva de Bienes y Servicios Ecosistémicos en Paisajes Productivos de Montaña Amenazados”, realizado por el Gobierno de la República Dominicana, representado por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, (PNUD) y financiamiento del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM o GEF, por sus siglas en inglés). | es |
Idioma | Spanish | es |
Publicado | Santo Domingo: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) | es |
Derechos | © Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). | es |
URI de derechos | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es |
Materia | Agricultura sostenible | es |
Materia | Biodiversidad - República Dominicana | es |
Materia | Manuales de capacitación | es |
Título | Manejo integrado del cultivo de cacao [guía] | es |
Tipo de material | Booklet | es |
Tipo de contenido | Guide - Handbook | es |
Acceso | Open | es |
Audiencia | Technicians, professionals and scientists | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Gestión ambiental [2444]