Now showing items 1-20 of 22

    • 15 de mayo : Día del Agricultor 

      Proyecto Biodiversidad en Paisajes Productivos (2022)
      En este video, el equipo del proyecto «Biodiversidad en Paisajes Productivos» felicita a todos los agricultores dominicanos, especialmente aquellos que han optado por una producción sostenible que grantice la conservacion ...
    • Agricultura climáticamente inteligente : una necesidad urgente para nuestro planeta y nuestra sociedad 

      Fundación Propagas (2019)
      El 28 de mayo del 2019, en anticipada celebración del Día Mundial del Medio Ambiente, la Universidad Central del Este (UCE) celebró la III Edición de la Cátedra Magistral Ambiental “Pirigua Bonetti”, presidente de la ...
    • La CLAC y la defensa del pequeño productor 

      Coscione, Marco (2012)
      Los pequeños productores latinoamericanos, representados por la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores de Comercio Justo (CLAC), están liderando un proceso de profundo repensamiento del Comercio ...
    • El cultivo de aguacate y su impacto potencial en la cuenca del río Pedernales 

      Díaz, Ambioris; Fundación Propagas (2022)
      El auge comercial del aguacate, como resultado de la gran demanda de Europa y China, ha generado una brecha de inserción y oportunidad de los productores de la cuenca del río Pedernales (provincia de Pedernales, República ...
    • Los Dajaos, una comunidad emprendedora 

      López, Yaniris (2011)
      Los Dajaos es una pequeña comunidad de 125 familias situada a solo siete kilómetros de Manabao, al suroeste de Jarabacoa, en la provincia de La Vega, República Dominicana. Su nombre proviene de un pez muy común en los ríos ...
    • Ecosistemas de valles : alimentación y agroforestería 

      Proyecto National Ecosystem Assessment Initiative - República Dominicana (NEA-RD); Consorcio Ambiental Dominicano (CAD) (2023)
      En este video Ubersindo (Héctor) Ogando, productor de Las Matas de Farfán, San Juan de la Maguana (República Dominicana), cuenta la transformación de su plantación agroforestal inspirada por la historia de Barón Suberví, ...
    • Enfoque de género de REDD+ RD 

      Abrill Cáceres, César; Pérez Filpo, Yamín (2022)
      César Abrill Cáceres y Yamín Pérez presentan el sexto video de una serie de cápsulas educativas del Programa de Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación de los Bosques, REDD+ República Dominicana, explicando ...
    • La escasez de alimentos es una realidad: debemos adaptar los cultivos a las necesidades de la población 

      Instituto Dominicano de Desarrollo Integral (IDDI) (2014)
      Este afiche forma parte de una serie diseñada para una campaña informativa y educativa sobre el cambio climático: «El clima sigue cambiando...no podemos seguir esperando». Este recurso advierte sobre los efectos del cambio ...
    • La escuela agroecológica de Blanco 

      López, Yaniris (2024)
      La Federación de Campesinos hacia el Progreso (FCHP) gestiona desde 1987 proyectos comunitarios que benefician a cientos de familias en la cuenca alta del río Yuna, en la provincia Monseñor Nouel (República Dominicana). ...
    • Una especie de palmito sostenible se cultiva en RD a pesar de los retos económicos 

      Wisky, Paola (2025)
      Este reportaje explora el cultivo de una variedad sostenible de palmito en la República Dominicana, resaltando su potencial económico y ecológico. Se analizan los desafíos que enfrentan los productores locales, desde los ...
    • Estimación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), a partir de la implementación de biodigestores en empresas agropecuarias en República Dominicana, utilizados para la generación de biogás como combustible 

      Rodríguez Vicente, Lisandra (2023)
      Una alternativa de aprovechamiento de los residuos generados por las actividades de producción agrícola es la producción de biogás; con la cual se reduciría significativamente el aporte de ese sector en las emisiones de ...
    • Gastronomía y agricultura sostenible : seguridad alimentaria del futuro 

      Liriano P., Nelson; Fundación Propagas (2022)
      La gastronomía y agricultura sostenibles generan un gran compromiso con el cuidado ambiental, impulsando a productores, cocineros, agricultores y consumidores hacia una cultura alimentaria que promueve el consumo de productos ...
    • Genética o naturaleza 

      Rodríguez, Virginia; López, Yaniris; Read, Gabriela (2008)
      Dos tendencias opuestas ganan terreno en el mundo de la agricultura y la biotecnología: una busca manipular la naturaleza, otra intenta entender su dimánica y adaptarse a ella. La agricultura orgánica trata de que todo se ...
    • Grupo Puntacana 

      Grupo Puntacana (Sin fecha)
      Brochure sobre las experiencias educativas en la Fundación Grupo Puntacana. Presentan sus proyectos a través de visitas guiadas que incluyen explicaciones detalladas sobre los principales programas que ejecutan enfocados ...
    • Interior : cosechas de la República Dominicana = harvest of the Dominican Republic 

      Despradel, Carlos (textos) (2013)
      Este libro, profusamente ilustrado con fotografías e ilustraciones, expone el origen, las características nutricionales y los requerimientos para el cultivo de los principales productos agrícolas de exportación de la ...
    • Proyecto Biodiversidad en Paisajes Productivos : Garanticemos la conservación, sin comprometer la producción 

      Proyecto Biodiversidad en Paisajes Productivos (2023)
      Video de presentación del presenta el proyecto Biodiversidad de Paisajes Productivos (BPP), implementado en la República Dominicana por el Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales, y auspiciado por el Fondo para el ...
    • Puntacana Forest Honey - Proyecto de Apicultura 

      Fundación Grupo Puntacana (2018)
      Puntacana Forest Honey es una miel orgánica de calidad excepcional, ganadora en varias ocasiones del Concurso Nacional de Mieles. Nuestra miel se engloba en el proyecto de agricultura sostenible que dirige la Fundación ...
    • “RD centrará sus compromisos climáticos en agricultura y residuos sólidos” 

      Wisky, Paola (2024)
      Entrevista a Max Puig, vicepresidente del Consejo Nacional para el Cambio Climático de la República Dominicana. El funcionario afirma que la República Dominicana centrará sus esfuerzos climáticos en mejorar prácticas ...
    • Los recursos naturales se agotan : nuestra tierra (RD) necesita de tus buenas acciones 

      Vásquez, Rosario; Arias, Yvonne; Bonilla, Isabel; Vargas, Emgelberth; Sifontes, Daniela; Guedes, Oscar; Duval, Rosa; Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) (2022)
      Publicación de artículos y actividades de la Semana de la Geografía 2022, dedicada a promover la conservación de la biodiversidad y los recursos naturales de la República Dominicana. «Semana de la Geografía» es un proyecto ...
    • Sistemas agroforestales : café y cacao bajo sombra 

      Guakía Ambiente (2024)
      Recurso informativo y educativo de divulgación general que explica brevemente qué es la agroforestería y la problemática del sistema agrícola actual en República Dominicana.