Browsing Comunidad Técnico-profesional y científica by Author "Somarriba, Eduardo"
-
Cafetales agroforestales de la República Dominicana
Somarriba, Eduardo; Sánchez Peña, Ramón Ovidio; Peñaló, Juan Pablo; Peguero, Felipe; Cerda, Rolando (2021)Este estudio de 400 cafetales en la República Dominicana determinó las principales características de los cafetales, los tamaños típicos de las plantaciones, las variedades de café más cultivadas, la composición botánica ... -
Desempeño financiero y económico de alternativas de rehabilitación y renovación (R&R) de los cafetales agroforestales de la República Dominicana
Peguero, Felipe; Sánchez Peña, Ramón Ovidio; Peñaló, Juan Pablo; Mejía, Edison; Álvarez Varela, Diana; Somarriba, Eduardo (2021)Este informe presenta diferentes propuestas de rehabilitación de sistemas agroforestales tradicionales introduciendo diferentes sistemas de poda de café y una propuesta de renovación basada en una nueva plantación agroforestal ... -
Diseño, rediseño y manejo de sistemas agroforestales de cacao [guía]
República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Cerda, Rolando; Ramírez, Jorge; Orozco, Luis; Somarriba, Eduardo (2021)Esta guía está diseñada para el personal técnico y los productores y productoras de cacao, de modo que dispongan de conocimientos y habilidades específicas para establecer nuevos sistemas agroforestales y mejorar el dosel ... -
Rehabilitación y renovación agroforestal de cacao [guía]
República Dominicana, Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales; Cerda, Rolando; Peguero, Felipe; Orozco, Luis; Somarriba, Eduardo (2021)Las plantaciones de cacao que son improductivas, susceptibles a plagas y enfermedades, que tienen suelos agotados, o con árboles malformados, ya sean plantaciones viejas o jóvenes, merecen intervenciones para recuperar su ... -
Tipologías cafetaleras de la República Dominicana : manejo, rendimientos y desempeño financiero
Somarriba, Eduardo; Sánchez Peña, Ramón Ovidio; López Sampson, Arlene; Álvarez Varela, Diana; Peñaló, Juan Pablo; Peguero, Felipe (2021)La caficultura de la República Dominicana se encuentra en una encrucijada fundamental. Por un lado, la producción nacional está en caída libre desde hace un par de décadas debido al envejecimiento, poca tecnificación y ...